Акустические системы. Как подобрать акустику для авто?

14.06.2013

Акустические системы. Как подобрать акустику для авто?

Подбирать акустические системы для автомобилей – довольно трудное дело. Необходимо учитывать множество важных факторов, отражающихся на качестве музыки. При этом речь идет не только о технических характеристиках акустической системы.

Что это за факторы?

1) Автомобиль

Автомобиль сам по себе неудачное место для воспроизведения музыки. Фактически, это небольшое ограниченное пространство, в котором слушатели находятся асимметрично динамиков. К примеру, водитель сидит ближе одному из динамиков и дальше относительно другого. Нетрудно догадаться, что звук из одного динамика будет доходить позже другого.

Акустика

В салоне автомобиля находится множество отражающих и поглощающих автозвук предметов. Речь идет о стеклах, виниловых и пластиковых панелях, сидениях и так далее. Также они могут при движении издавать звуки, мешающие прослушиванию музыки. К примеру, дребезг панелей от низкочастотных волн. Да и сам автомобиль при езде изрядно шумит. Так что музыка из динамиков автомобиля претерпит сильные изменения. И разумеется, не в лучшую сторону.

Значит ли это, что добиться хорошего звука в автомобиле нереально? Нет, конечно, но при установке системы нужно грамотно подобрать компоненты, учитывая музыку и особенности самой машины.

2) Штатные места


Большинство автопроизводителей не особо задумываются над размещением динамиков. И устанавливают их везде, где только можно. Многие автовладельцы не верят, что с этой проблемой можно что-то сделать. Укоренился стереотип, что непонятный установщик не может знать акустику лучше, чем инженеры компании.

В итоге, налицо две главные проблемы автолюбителей – неразборчивые басы и недостаток высоких частот. И причина их в неудачном расположении и низкой стоимости динамиков.

3) Сабвуфер

Сабвуфером называют специальный динамик, воспроизводящий только низкие частоты. Зачем его ставят в машине? Это устройство необходимо для того, чтобы автоакустика могла качественно воспроизводить низкие частоты в музыке. Или, как их называют, «басы». Размеры акустики в большинстве современных автомобилей не превышают 16,5 см. Иногда вместо них ставят «блины» 6х9 дюймов. Но даже самая качественная и дорогая акустика не сможет проиграть полностью частоту ниже 50 Hz. А если в машине стоят простые динамики, о воспроизведении частоты ниже 80 Hz приходится только мечтать.

Большинство автолюбителей решают эту проблему установкой эквалайзера. Но и в этом варианте есть свои недостатки. Применяя эквалайзер, можно достичь усиления низких частот. Однако в такой ситуации приносятся в жертву средние частоты, которые становятся менее разборчивыми. К тому же, стоит включить большую громкость, и динамики начнут искажать звук, «хрипеть».

СабвуферИ это еще не все. В движущемся автомобиле низкие частоты заглушаются шумом дороги, и в итоге качество воспроизведения музыки очень сильно ухудшается. В принципе, эту проблему можно частично решить шумоизоляцией автомобиля. Но, к сожалению, полностью удалить внешний шум не представляется возможным.

И вот потому автовладельцы решают свою беду иначе - устанавливают сабвуфер. При этом речь идет необязательно об огромном ящике в багажнике. В современные автомобили устанавливаются и небольшие сабвуферы под сидения. К примеру, можно приобрести такие мощные устройства, как Focal под сидение или его 13-сантиметровый аналог Focal 13WS.

Но опять же, чтобы полностью ощутить всю глубину баса, все-таки придется пожертвовать какой-то частью места в багажнике. Нормальный сабвуфер и его динамики занимают довольно много места. Средний объем колеблется в районе 15-50 л и более.

4) Источник сигнала

Большая часть современных моделей автомобилей комплектуется штатными CD-ресиверами. То есть радиоприемником, CD-проигрывателем, а также интегрированным усилителем. Чаще всего это штатные головные устройства, рассчитанные для работы с предназначенной акустикой. Мощность встроенного усилителя невысокая, и обычно не дает возможности подключиться к внешним усилителям. Так что, когда автоакустика заменяется, штатную головную панель тоже модифицируют или меняют полностью.

Иногда можно встретить некоторые модели, имеющие в своей комплектации штатный усилитель. И производителей, создающих такие автомобили, с каждым годом становится все больше. А машины премиум-класса вовсе снабжаются звуковым процессором. Ему придумали громкое и звучное название – «Premium Sound». Но такое устройство стоит не дешево, и устроить может далеко не каждого, из-за сложности установки. Да и менять тогда придется не только панель и акустику.

На помощь может прийти специальный процессор Audison Bit One, с помощью которого можно подключить многоканальные акустические системы.

Посмотреть АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ у нас в каталоге.

 

<< Назад Все новости >>
Starline. Все о компании Starline.
Starline. Все о компании Starline.
05.09.2014

О компании Темур Асрорович Аминджанов, президент группы компаний УльтраСтар За 25 лет беспрерывного развития компания УльтраСтар основала более 30 бизнесов, большинство из которых успешно развивается и сейчас. Хотя официальная дата основания компания - 22 сентября 1988 года, ...

Обновление навигаций
Обновление навигаций
28.07.2014

Установка новых навигационных карт для Toyota Lexus на РУССКОМ языке. - Возможность ввода адреса русскими буквами - Отображение улиц на карте на русском языке - Голосовое сопровождение навигации на русском языке - Русификация автомобилей без ...

Победители "Tuning Party 2014"
Победители "Tuning Party 2014"
06.06.2014

ПОБЕДИТЕЛИ «TuningParty2014»        Вчера  «14 июня 2014 года» прошло очередное мероприятие «Tuning Party 2014» посвященное выбору лучших из лучших автомобилей. Данное мероприятие является ежегодным и проводится уже девятый раз. Организатором мероприятия является «АвтоАудиоЦентр ...

Новые маяки StarLine - Удобно+Доступно
Новые маяки StarLine - Удобно+Доступно
13.11.2013

Новые маяки StarLine - Удобно+Доступно

Рекомендации по выбору автомагнитолы.
07.09.2013

Рекомендации по выбору автомагнитолы в автомобиль : Основным критерием при выборе автомагнитолы является звук, который получается  в автомобиле после установки. Признанными лидерами в этом критерии являются Alpine, Pioneer, JVC, Kenwood, Clarion, Philips и в конце ...

Штатное головное устройство. Апгрейд штатного аудио.
05.09.2013

Посмотреть  штатное головное устройство  у нас в каталоге. Практически все современные автомобили имеют комплектации с уже установленными аудиосистемами. Они вполне достойно могут воспроизвести легкую популярную музыку или последние новости по радио, но, будем справедливы, на большее они ...

Секреты музыкального баса. Пособие по настройке сабвуфера для начинающих.Сабвуферы.
05.09.2013

САБВУФЕРЫ.Настройка сабвуферов. Посмотреть САБВУФЕРЫ у нас в каталоге. Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), апрель 2012 Про автомобильные сабвуферы в нашем журнале рассказано уже немало - и как выбрать подходящий динамик, и как сделать для него правильный корпус. Но ...

Новые охранные системы Alligator C-200 / Alligator C-300 / Alligator С-500 уже в продаже!
Новые охранные системы Alligator C-200 / Alligator C-300 / Alligator С-500 уже в продаже!
05.09.2013

Alligator C-200 / Alligator C-300 / Alligator С-500.  Обращаясь к вопросу покупки автосигнализации, потребителю всегда хочется быть уверенным, прежде всего, в надежности и долговечности охранника для любимого автомобиля. Системы Alligator в России уже почти 20 лет надежно стоят на ...

Тест радар-детекторов  "За рулём" 2013
Тест радар-детекторов "За рулём" 2013
28.08.2013

Посмотреть РАДАР-ДЕТЕКТОРЫ у нас в каталоге. Тест радар-детекторов.Разброс цен на представленные радар-детекторы почти десятикратный – от 1800 до 16 900 руб. За разные деньги они предлагают широкий набор смежных специальностей – от знания казахского языка до визуализации ...

Профессиональная установка автосигнализаций
Профессиональная установка автосигнализаций
08.08.2013

  Посмотреть АВТОСИГНАЛИЗАЦИИ И АВТОЗАПУСКИ у нас в каталоге. Установочный центр "Тюнинг Студио" производит быструю,качественную и надежную установку сигнализаций. Установку производят профессиональные установщики, работающие на рынке автомобильного тюнинга более 8 лет. Установка автосигнализации на авто является одной ...